lunes, 29 de marzo de 2021

Desarrollo de nuestras plantas de maíz en la perlita: 26 de marzo

Las semillas de maíz para nuestros cultivos en perlita presentaron una estado de germinación adecuado como pasarlas a los recipientes con perlita el pasado 16 de marzo. El aspecto de los cultivos a fecha 26 de marzo, es decir, diez días después, es el que muestran las imágenes de abajo.  Las dos primeras muestran el desarrollo de las plantas tratadas con agua destilada, tanto las no inoculadas como las inoculadas con P. putida y B. subtilis. Muestran diversas perspectivas para que se pueda comparar bien el crecimiento de cada una de ellas.

Las imágenes siguientes muestran los resultados de los tratamientos con los distintos tipos de sales ensayadas, tanto en semillas inoculadas con las bacterias descritas como sin inocular. A la vuelta de las vacaciones veremos cómo han evolucionado nuestros cultivos; se les añadido agua suficiente y se ha dejado programado un ciclo iluminación con 16 horas de luz y 8 de oscuridad. 

La fecha del congreso se aproxima; en función de cómo evolucionen los cultivos y de lo que nos encontremos planificaremos algunos ensayos bioquímicos. Pero por ahora es necesario hacer una comparación de los resultados con los distintos tratamientos e ir sacando conclusiones. Básicamente tenemos que responder a las siguientes preguntas: ¿afectan las sales al desarrollo de las plantas? ¿en qué medida? ¿cuál es la más favorable y, por el contrario, la más perjudicial? ¿qué efecto ejercen las bacterias sobre el crecimiento? ¿lo mejoran? ¿lo empeoran? ¿le son indiferenes las bacterias con las que tratamos las semillas? 

Con todo esto y vuestras conclusiones vamos elaborando la parte de resultados y discusión de nuestra ponencia. Mejor cuanto antes. Esperamos vuestros comentarios.

 

Desarrollo de las plantas de maíz en agua. Control y tratamiento con bacterias.



Desarrollo de las plantas de maíz en agua y bacterias. Diferencias de crecimiento.

Desarrollo de las plantas de maíz en cloruro sódico 0,1 M.
Maíz. Desarrollo en presencia de clorato potásico 0,1 M.

Maíz. Desarrollo en presencia de sulfato de calcio (0,1 moles en 1 litro de agua destilada).


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