domingo, 21 de febrero de 2021

Más datos acerca de la germinación de las semillas

Hemos estudiado cómo han ido germinando las semillas a lo largo de una semana. Los datos que aportábamos en la entrada anterior se muestran gráficamente en esta nueva, lo que debe facilitar la interpretación de los mismos. Los gráficos representan el porcentaje de semillas germinadas en función del tiempo. Las imágenes de la izquierda muestran los tratamientos de las semillas sin tratamiento con microorganismos. Las figuras de la derecha dan información acerca del comportamiento de las semillas tratadas con Pseudomonas putida. Recordemos, este tratamiento consistía en sumergir a las semillas en una suspensión de bacterias en las que diluíamos 1 ml de cultivo en fase estacionaria en 19 ml de agua destilada. Estos primeros gráficos muestran la respuesta de la carilla (Vigna unciculata).

Los gráficos que se incluyen a continuación muestran la respuesta del maíz (Zea mays) a los distintos tratamientos indicados, en la izquierda sin el tratamiento microbiano y a la derecha con P. putida.

Es ahora el momento de interpretar los resultados. ¿Cómo influye cada tratamiento sobre la germinación de las semillas? ¿Qué sales y a qué concentraciones son las que más afectan a la germinación? ¿Afectan las sales al tiempo que tardan en germinar? ¿Qué sales son las más perjudiciales? ¿Qué efecto ejerce la presencia de Pseudomonas putida sobre la germinación de las semillas?
Como decimos estos datos nos dan idea únicamente de las frecuencias de germinación. En la pestaña recursos tenemos el aspecto de las semillas a los 8 días del inicio del experimento. Es importante que veamos ambos resultados simultáneamente. Puede germinar la misma proporción de semillas pero que las plántulas no tengan el mismo grado de desarrollo tras esta primera semana. ¿Podríamos proponer algún otro experimento sobre la germinación de las semillas que nos aclare aún mejor el efecto de las sales o de las bacterias? Esperamos vuestras conclusiones en la sección de comentarios.


2 comentarios:

  1. En cuanto a cómo afecta a la Carilla, concluimos que hay una drástica disminución de la efectividad cuando se inocula con P.putida
    En cuanto a cómo afecta a el Maíz, concluimos que aumenta el porcentaje de germinación solo en determinadas sales, mientras que en otras provoca una germinación mas lenta

    Las concentraciones que más afectan a la germinación de Carilla son básicamente todas menos la de NaCl 0.5M la cual ha germinado siquiera
    En cuantos las concentraciones que más han afectado a la germinación de Maíz son;
    - primeramente en el control de agua se ha retrasado el tiempo de germinación pero no el porcentaje, al igual que con CaSO4 0.2M y con CaSO4 0.1M
    - seguidamente el porcentaje de germinación con KClO3 0.1M ha disminuido
    - Finalmente, con respecto al NaCl 0.5M, en la germinación sin inocular observábamos algunas germinaciones pero al añadir la bacteria, las semillas dejaron de germinar

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  2. ¿Cómo influye cada tratamiento sobre la germinación de las semillas? El tratamiento con pseuudomonas influye de forma negativa en la carilla disminuyendo la germinación casi por la mitad. En el maíz no se aprecia tanto cambio, por ejemplo conKCLO3 al principio crece antes pero esto podría ser solo casualidad
    ¿Qué sales y a qué concentraciones son las que más afectan a la germinación? El closuro sódico que no da resultados y en el resto es más o menos parejo a excepció del KCLO3
    ¿Afectan las sales al tiempo que tardan en germinar? Si en mayor o en menor medida las sales afectan sobretodo negativamente
    ¿Qué sales son las más perjudiciales? EL closuro de sodio y el clorato potásico
    ¿Qué efecto ejerce la presencia de Pseudomonas putida sobre la germinación de las semillas? Un efecto totalmente negativo empobreciendo la cantidad de semillas germinadas

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