martes, 6 de abril de 2021

Desarrollo de la carilla en perlita: efecto de los tratamientos

Tras 21 días de desarrollo hemos procedido a pesar las plantas de carilla y a medir la longitud de las raíces y de los tallos. Los gráficos que siguen muestran el posible efecto de los microorganismos según los tratamientos de sales. Justo debajo de cada grupo de columnas se muestra la significación obtenida al aplicar un análisis ANOVA para compara estos valores medios.

Comparación del peso de las plantas de Vigna unciculata para los distintos tratamientos con bacterias y las sales ensayadas. El P valor muestra la significación de la comparación de los valores medios para cada uno de los tratamientos con sales y el control con agua destilada.

Comparación de la longitud del tallo de las plantas de Vigna unciculata para los distintos tratamientos con bacterias y las sales ensayadas. El P valor muestra la significación de la comparación de los valores medios para cada uno de los tratamientos con sales y el control con agua destilada.
 

Comparación de la longitud de la raíz de las plantas de Vigna unciculata para los distintos tratamientos con bacterias y las sales ensayadas. El P valor muestra la significación de la comparación de los valores medios para cada uno de los tratamientos con sales y el control con agua destilada.
Es ahora momento de interpretar estos resultados y ver como afecta la inoculación de las semillas a su desarrollo con los siguientes tratamientos de sales. Pero tamibién podemos ver cómo afectan las sales al desarrollo de las semillas para el tratamiento con agua o para la inoculación con bacterias. ¿Tienen las bacterias efecto? ¿Hay alguna sal que favorezca el desarrollo de las plantas? Compartimos, como siempre, las respuestas en los comentarios.

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