sábado, 6 de marzo de 2021

Analizando estadísticamente el peso de las plántulas de maíz

En la entrada anterior proponíamos realizar un análisis estadístico de los pesos de las plántulas de maíz a los 15 días de iniciar el proceso de germinación y en función de los distintos tratamientos. La tabla siguiente muestra los parámetros estadísticos descriptivos calculado para cada tratamiento.

Es ahora el momento de proceder a hacer las comparaciones oportunas. Para ello se va a emplear un test de comparación de medias para muestras independientes (T-de Student).

En la tabla de arriba se muestran los resultados de la comparación del peso medio de las semillas germinadas en agua destilada con los tratamientos con las distintas sales, en las filas de arriba sin tratamiento con microorganismos y en las de abajo inoculadas con Pseudomonas putida. No se inclueyn los datos del los tratamientos con NaCl puesto que no hubo germinación de las semillas. Podemos observar diferencias significativas en el caso de las semillas sin inocular en los tratamientos con clorato potásico (KClO3) 0,1 y 0,2 M y con sulfato de cobre (CaSO4) 0,2M. En estos casos, se puede concluir que la presencia de las sales ensayadas se relacionan con un menor peso de las semillas. En el caso del CaSO4 0,1M, las diferencias están muy próximas  la significación. 

Cuando las semillas se inocularon con P. putida únicamente se puede concluir que únicamente el tratamiento con clorato potásico reduce el desarrollo de las semillas. Nótese que es este caso el sulfato de calcio no parece afectar al peso de las semillas.

Comparando los pesos medios de las semillas para cada tratamiento con sales en semillas sin inocular frente a las inoculadas se aprecia que las semillas con P. putida tienen un peso medio mayor que aquellas sin la bacteria. 

Con respecto al clorato potásico, cuando las semillas no han sido inoculadas hay una diferencia significativa en el peso medio, de modo que es menor cuando la concentración de esta sal es mayor, siendo las diferencias significativas. Por el contrario, en las semillas inoculadas no hay diferencias significativas cuando se someten a distintas concentraciones de KClO3. En el caso de los tratamientos con sulfato de calcio, en semillas sin inocular a mayor concentración de esta sal, menor peso medio, estando las diferencias próximas a la significación estadística. En las semillas inoculadas no hay diferencia significativas entre las germinadas a distintas concentraciones de CaSO4.

Hasta aquí una descripción de los resultados. Toca ahora la discusión de los mismos. ¿Qué se puede concluir a partir de estos datos? ¿Se puede decir si la presencia de P. putida proporciona alguna ventaja en el desarrollo de las semillas de maíz?

Y ya por último. Nuestro proyecto está centrado en estudiar la influencia de sales sobre el desarrollo de las plantas en ambientes salinos y en valorar el posible efecto beneficioso de los microorganismos. Os adjunto la referencia a un artículo muy oportuno que Julia ha incluido en uno de los comentarios. Merece la pena leerlo para ser consciente de la importancia de nuestro proyecto.

 Revestir las semillas con microbios podría mejorar la producción de las cosechas.

3 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Las bacterias abundan dentro de nuestra vida y se encuentran presentes en absolutamente todas los lugares habitables de nuestro planeta, realizando funciones diariamente y adaptándose a cualquier medio para sobrevivir, siendo capaces de incluso aprovecharse de ellos. Hay miles de millones de bacterias en la madre Tierra e incluso podríamos decir que en un metro cuadrado el número existente de ellas sería mayor que el número de humanos en total. Es por ello, que debemos darle la importancia que se merecen a este tipo de seres vivos.

    Las investigaciones nos han permitido saber que las bacterias en muchas ocasiones ayudan a los seres humanos (y a otras familias de seres vivos) sin que ni siquiera nosotros lo sepamos gracias a que colaboran a que podamos tener fructíferos resultados que son necesarios. Un ejemplo es la agricultura, que es básicamente sobre lo que va el tema de este proyecto.
    A veces, no le damos toda la importancia que estos microbios tienen, pero ellos han colaborado con la vida desde que esta misma existe para que todo prospere y pueda funcionar correctamente.

    Me he podido permitir el lujo de investigar sobre estos microbios, como puede ser la Pseudomonas Putidas, y he llegado a un entendimiento en el que las bacterias implicadas en nuestro proyecto, nos ayudan y permiten que las semillas puedan germinarse y crecer en lugares con un terreno salado, sin embargo, ¿estas bacterias sólo nos ayudan para eso?
    La respuesta es no. Gracias a que he estado investigando más sobre los microbios que nos han permitido empezar este proyecto, he descubierto que estos mismos tienen muchísimas más funciones y que se utiliza en diversos campos. Pero debo aclarar que no solo ellos, si no muchísimos más.
    En general, algunas bacterias proporcionan un color exacto, una degradación de materia, e incluso algunas se encargan de proteger a las plantas y otros objetos (que pueden ser inertes) en medios hostiles. Pero no solo eso, si no que también, colaboran en aspectos medicinales o en nuestro propio cuerpo, ya que por ejemplo, nos ayudan a regular nuestro intestino.

    En definitiva, a veces creo que no le damos la importancia que estos microbios merecen, porque ellos son un mundo en el cual aún queda mucho por descubrir e investigar. La gran cantidad de bacterias presentes en el planeta tierra hace que haya miles de tipos y quién sabe hasta que punto estas mismas son capaces de ayudar para la prosperidad de la ciencia.

    ResponderEliminar
  3. Al observar la primera tabla vemos la diferencia de peso entre las semillas en agua destilada, segun la sal, arriba sin bacteria y abajo con ella, y vemos que con KClO3 baja el peso con la bacteria, pero que con el resto de sales aumentan de peso con esta. En la segunda tabla observamos la comparación entre semillas oculadas e inoculadas con el resto de sales, donde se puede ver que las semillas donde está presente la bacteria tienden a tener un peso mayor aunque sin mucha diferencia. Hablando del clorato potásico el peso es menor cuando la concentración de la sal es mayor por lo que ahí se ven mas claras las diferencias de peso. Con KClO3 las diferencias son irrelevantes. Con sulfato de calcio, en las semillas sin inocular, contra mayor concentración, menor peso. En las oculadas apenas se encuentran diferencias.
    En conclusión, la bacteria si que tiene ventajas, aunque casi todas son insignificantes algunas de ellas no lo son tanto por lo que sale rentable desde mi punto de vista aplicar esta bacteria.

    Victor Manzano Guerrero 2ºA

    ResponderEliminar

Nuestra participación en el I Congreso CAOS

Hace unas semanas tuvimos la inmensa satisfacción de poder presentar nuestros trabajos en el I Congreso CAOS (Ciencias Agrarias Online en Se...