viernes, 12 de febrero de 2021

¿Cómo estudiamos el efecto de los medios salinos sobre la germinación de las semillas?

Comenzamos la fase experimental de nuestro proyecto. Nuestros primeros ensayos irán encaminados a determinar el efecto de los entornos salinos sobre la germinación de las plantas y a valorar el posible efecto protector de los microorganismos. Las plantas cuyas semillas estudiaremos serán la carilla, una alubia (Vigna unciculata), y dos variedades de maíz (Zea mays). Las sales cuyo efecto probaremos serán el cloruro sódico, el clorato potásico y el sulfato de calcio. Las concentraciones a ensayar se indican en la tabla adjunta. La bacteria cuyo efecto protector valoraremos es Pseudomonas putida.

Prepararemos dos lotes de recipientes para cada tipo de planta. En todos ellos se colocará una base con dos hojas de papel absorbente sobre la cual se dispondrán las semillas, un mínimo de 16 en cada recipiente. En el primer lote las semillas no llevarán tratamiento bacteriano y únicamente serán humedecidas con agua destilada (el control) y con las soluciones de las distintas sales y concentraciones.

El tratamiento microbiológico de las semillas se hará con Pseudomonas putida. Es la bacteria más apropiada en función de los datos que habéis aportado tras la revisión bibliográfica. Para inocular las semillas las colocaremos dentro de un tubo falcon y se les añadirá 1 ml de cultivo bacteriano diluido en 19 ml de agua. Dejaremos actuar durante unos 15 minutos. Después se dispondrán regularmente espaciadas sobre la base de papel absorbente que habíamos colocado en el fondo del recipiente, se cubrirán con una nueva capa de papel y se humedecrán con la cantidad suficiente de agua destilada o de las soluciones de distinta conentración salina que estamos probando. A lo largo de los días siguientes se contará el número de semillas germinadas a las 24, 48 y 72 horas y se calculará la proporción de éstas respecto al total usado para cada tratamiento. Los datos se plasmarán en tablas como la de arriba.  Finalmente se compararán las proporciones entre semillas germinadas para cada concentración salina en función de si han sido o no  tratadas con Pseudomonas putida.

Y ahora una pequeña tarea, que parece más propia de una clase de Química, pero que es totalmente necesaria en un laboratorio de Biología. ¿Qué cantidad de cada sal tendremos que pesar para preparar medio litro (500 ml) de cada una de las disoluciones con la concentración molar que indicamos en la tabla de arriba? Con el cloruro sódico (NaCl) y el clorato potásico (KClO3) los cálculos son simples. Sin embargo, el sulfato de calcio del que disponemos es dihidratado y responde a la fórmula CaSO4·2H2O, por lo que deberemos tener en cuenta la presencia de esas dos moléculas de agua para calcular la cantidad a disolver.

 

5 comentarios:

  1. Para poder preparar de una forma práctica cada una de las disoluciones con la concentración molar indicada, con las cuales probaremos el efecto de los entornos salinos sobre la germinación de las plantas elegidas (Vigna unciculata, Zea mays Var. 1, Zea mays Var. 2) tenemos que llevar los problemas que hemos hecho en la asignatura de química al laboratorio.

    Según he calculado necesitamos:

    -14,6g de NaCl para preparar una disolución 0.5M.
    -29,25g de NaCl para preparar una disolución 1M.
    -12,25g de KClO3 para preparar una disolución 0.2M.
    -30,63g de KClO3 para preparar una disolución 0.5M.
    -17,2g de CaSO4·2H2O para preparar una disolución 0.2M.
    -43g de CaSO4·2H2O para preparar una disolución de 0.5M.

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  2. Para poder realizar dicho procedimiento, necesitamos previamente realizar una serie de cuentas para así obtener la cantidad de sal necesaria para cada una de las disoluciones.

    Los resultados serían los siguientes;

    -14.63 g de NaCl para la disolución 0.5 M
    -29.25 g de NaCl para la disolución 1 M
    -12.26 g de KClO3 para la disolución 0.2 M
    -30.63 g de KClO3 para la disolución 0.5 M
    -17.18 g de CaSO4 • 2H2O para la disolución 0.2 M
    -43 g de CaSO4•2H2O para la disolución 0.5M

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  3. Tras haber probado con varios tipos de semillas, sales y sus mismas concentraciones de sales, dejamos que pasara un tiempo en las cuales estas mismas semillas fueran germinadas y expuestas a medios diferentes con los diferentes tipos de sales y concentraciones para que pudiéramos experimentar con exactitud los resultados y el crecimiento de cada una de estas semillas.

    Finalmente, hemos podido comprobar que la cantidad necesaria de sal para cada una de las disoluciones que hemos realizado son las siguientes:

    · 14.63 g de NaCl para poder preparar la disolución 0.5 M
    · 29.25 g de NaCl para poder preparar la disolución 1 M
    · 12.26 g de KClO3 para poder preparar la disolución 0.2 M
    · 30.63 g de KClO3 para poder preparar la disolución 0.5 M
    · 17.18 g de CaSO4 para poder preparar la disolución 0.2 M
    · 43 g de CaSO4 para poder preparar la disolución 0.5M

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  4. Pa calcular la cantidad de sal que necesitamos tenemos que hacer el siguiente procedimiento:
    Tenemos que aislar los moles en la formula de la molaridad que es igual a: Molaridad=Moles de soluto/volumen en litros. Una vez sepamos los moles de soluto, los aislamos de la formula de los moles que consiste en: Moles=Gramos/Masa Molar. AL hacer esto con cada sal, nos salen los respectivos datos:

    Para el NaCl 0'5M----14.6g
    Para el NaCl 1M------29.3g
    Para el KClO3 0'5M---12.3g
    Para el KClO3 1M-----30,6g
    Para el CaSO4 0.5M---17.1g
    Para el CaSO4 1M-----43g

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  5. Si mis calculos aprendidos en quimica necesitas x g de sal para la disolución que requerimos:
    x=14.6 g NaCl->0.5 M
    x=29.2 g NaCl->1 M
    x=12.2 g KClO3->0.2 M
    x=30.6 g KClO3->0.5 M
    x=17.1 g CaSO4->0.2 M
    x=43 g CaSO4->0.5M

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